Rp158.600.000

Rp267.500.000

Siaran Pers 19 Juli 2021

066/MPNB/Ext/ VII/2021

50 TAHUN TOYOTA DI INDONESIA:

“TOYOTA ADA UNTUK ANDA” SEBAGAI KOMITMEN TOYOTA INDONESIA UNTUK TURUT SERTA DALAM MEMBANTU PENANGGULANGAN PANDEMI COVID-19

Donasi Bantuan Cepat Tanggap Senilai Rp 1,55 Miliar Berupa 300 Tabung Oksigen dan Sarana & Prasarana Penanganan Pasien COVID-19 di 6 Rumah Sakit

Jakarta—Sebagai bagian dari masyarakat Indonesia, Toyota Indonesia turut serta bersama dengan Pemerintah dalam penanganan COVID-19 sejak awal pandemi berlangsung, baik melalui kegiatan preventif maupun penanganan COVID-19 yang berkembang dinamis di masyarakat.

Berbagai bantuan cepat tanggap telah disalurkan oleh Toyota Indonesia guna membantu penanganan pasien COVID-19. Bantuan itu antara lain meliputi sarana dan prasarana seperti Alat Pelindung Diri (APD), suplemen penguat imunitas tubuh, bantuan unit kendaraan ambulans untuk memudahkan para tenaga kesehatan dalam menangani pasien seperti untuk mobilitas hasil PCR, sampel darah, percepatan kegiatan vaksinasi masyarakat, dan lain - lain

President Director PT Toyota-Astra Motor, Susumu Matsuda, menyebutkan bahwa Toyota Indonesia melihat situasi yang bergerak dinamis, sehingga bantuan cepat tanggap yang disalurkan pun berkembang sesuai dengan kebutuhan saat ini.

Beberapa waktu terakhir ini, jumlah pasien positif COVID-19 di Indonesia semakin meningkat. Fasilitas dan tenaga kesehatan (nakes) menjadi garda terdepan dalam menghadapi virus ini. Sehingga, upaya bantuan cepat tanggap yang dilakukan Toyota diharapkan dapat membantu meringankan beban pihak-pihak yang terlibat langsung dalam proses melawan COVID-19.

“Seperti yang kita ketahui bersama, oksigen saat ini menjadi salah satu barang yang sulit didapatkan, sehingga kami ingin bisa bantu dalam hal ini. Kami berharap donasi cepat tanggap Toyota Indonesia ini dapat turut membantu penanganan di berbagai rumah sakit yang mempunyai keterbatasan sarana dan prasarana dalam merawat pasien COVID-19 yang melebihi kapasitas,” kata Susumu Matsuda, hari ini.

Bekerja sama dengan Yayasan Benih Baik, donasi cepat tanggap kali ini antara lain berupa 300 tabung oksigen (1.800 m3), portable bed, Oximeter, paket APD level 3 (baju hazmat, masker medis, sarung tangan, dan sebagainya), serta vitamin dan suplemen penguat imunitas tubuh dengan total bantuan senilai Rp 1,55 Miliar.

Bantuan itu disalurkan ke 6 rumah sakit yaitu wilayah Jabodetabek di RS Tjipto Mangunkusumo dan RSUD Tugu Koja, wilayah Jawa Barat di RSUD Kota Bandung dan RS UI Depok, wilayah Jawa Tengah di RSUP Dr. Kariadi, dan wilayah DI Yogyakarta di RS Dr. Sardjito.

Selain donasi sarana dan prasarana di 6 rumah sakit tersebut, pada fase cepat tanggap kali ini juga ada bantuan mobilitas bagi para tenaga kesehatan di RS UI Depok, yang akan memudahkan mobilitas mereka dalam penanganan pasien COVID-19.

Toyota Ada Untuk Anda

Program “Toyota Ada Untuk Anda” lahir sebagai wujud empati, keprihatinan dan duka cita yang mendalam untuk semua pihak yang kehilangan keluarga dan kerabat akibat COVID-19, serta wujud apresiasi yang tinggi kepada semua pihak yang terus berjuang untuk melakukan pencegahan dan penanganan penyebaran COVID-19 ini, baik pemerintah, tenaga kesehatan, dan pihak-pihak lainnya.

“Toyota Ada Untuk Anda” hadir sejak tahun 2020 untuk menjawab kebutuhan saat situasi pandemi. Di tengah kondisi memprihatinkan saat ini, berbagai program yang menunjang mobilitas masyarakat Indonesia. Contohnya, dalam hal operasional menggunakan pendekatan kondisi COVID-19 seperti penerapan pola kerja work from home (WHF), protokol kesehatan yang ketat, dan pelaksanaan vaksinasi pada karyawan dan keluarganya.

“Sejalan dengan semangat Toyota Berbagi, Toyota selalu berupaya untuk memberikan kontribusi positif bagi negara dan masyarakat Indonesia, salah satunya melalui program “Toyota Ada Untuk Anda”. Melalui program ini, kami berharap dapat membantu upaya pencegahan dan penanganan COVID-19” ujar Henry Tanoto, Vice President Director PT. Toyota-Astra Motor.

Sejak tahun lalu Toyota Indonesia telah menyalurkan berbagai bantuan cepat tanggap dan dukungan mobilitas yang bertujuan untuk membantu para tenaga kesehatan dalam menjalankan tugas menangani COVID-19 di awal-awal pandemi, terdiri dari:

• Donasi APD yang terdiri dari baju hazmat, sarung tangan, masker medis, pelindung sepatu, face shield, vitamin dan suplemen, yang didistribusikan ke berbagai rumah sakit di seluruh Indonesia yang berada di bawah naungan Kementerian Kesehatan
    • Unit ambulance berupa Kijang Innova yang dilengkapi peralatan kesehatan di dalam kendaraan yang diperuntukkan bagi Dinas Kesehatan Papua
    • Layanan antar jemput para tenaga kesehatan dari tempat tinggalnya ke rumah sakit yang melayani 8 rumah sakit di Jakarta, Bandung, dan Makassar
    • Bekerja sama dengan Toyota Mobility Foundation (TMF) Jepang untuk mendukung proses pengambilan sampel PCR dari sejumlah puskesmas dan RS di Jakarta Utara ke Labkesda Jakarta Utara
    • Kerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI):
      • Penyediaan unit Dyna untuk tujuan mobil penyemprotan disinfektan ke berbagai tempat di wilayah Jabodetabek
      • Donasi APD untuk tenaga kesehatan PMI yang terdiri dari baju hazmat, sarung tangan, masker medis, pelindung sepatu, face shields, vitamin dan suplemen
      • Pelayanan antar jemput nakes PMI dari tempat tinggal ke RS PMI Bogor
      • Ambulans untuk PMI pusat
    • Toyota bersama jaringan outlet di seluruh Indonesia, mendistribusikan paket kebutuhan pokok yang antara lain berisi beras, gula, dan minyak goreng serta peralatan pencegahan COVID-19 seperti hand sanitizer, masker kain, dan sabun cuci tangan, dan lain-lain

Sementara itu, bagi para pelanggan juga dihadirkan penguatan layanan berbasis digital (chatbot Toyota dan mTOYOTA), layanan langsung ke rumah (Toyota Mobile Service, Pickup Delivery), serta menghadirkan kemudahan bagi pelanggan dalam membeli dan melakukan perawatan kendaraannya (Virtual Expo, Live Showroom, Halobeng).

img1

img2