
Automotive
07 May 2020
Toyota HiAce Disulap Menjadi Kendaraan Medis Penderita Corona di Jepang
Toyota HiAce Disulap Menjadi Kendaraan Medis Penderita Corona di Jepang
By IndriTraveller
Beragam cara dilakukan pabrikan otomotif dunia untuk membantu menangani wabah Corona (Covid-19).
Mulai dengan berdonasi, membuat perlengkapan medis, seperti masker, APD, sarung tangan, dan merancang ventilator.
Bahkan sampai ada yang memodifikasi kendaraan secara khusus untuk mengangkut pasien Covid-19.
Contohnya seperti yang dilakukan Toyota Motor Corporation (TMC) dengan merancang HiAce menjadi kendaraan medis guna membawa pasien Covid-19 yang sudah terkontaminasi serius.
Dikutip dari Kompas.com, Toyota mengubah HiAce menjadi kendaraan transportasi layaknya ambulans.
Ini dibuat mengingat secara desain, dimensi, dan kelapangan yang dimiliki HiAce sudah cukup proposional dijadikan sebagai kendaraan medis.
Modifikasi yang dilakukan tidak ke sektor visual, seperti mobil-mobil modifikasi pada umumnya, melainkan lebih ke teknis kelengkapan penanganan pasien.
Toyota mengembangkan HiAce sebagai kendaraan pengendali sirkulasi udara yang memiliki kompartemen interior untuk memisahkan antara kabin depan dengan bagian belakang.
Rancang bangunnya juga tergolong sederhana, karena hanya menggunakan kipas yang ditempatkan pada penghalang antar interior.
Dengan demikian, udara yang terkontaminasi tidak sampai menembus sampai ke bagian kabin depan.
HiAce ini adalah modifikasi pertama yang dirancang oleh Toyota untuk membawa pasien Covid-19 yang sudah dalam konsisi parah.
Kendaraan ini pun dikembangakan atas permintaan pemerintah daerah untuk fasilitas medis, dan hal tersebut bagian dari proyek Kokoro Hakobu Toyota, yakni upaya kolektif perusahaan yang dimulai sejak gempa besar Jepang Timur beberapa waktu lalu.
Saat ini, kendaraan yang biasa digunakan sebagai moda transportasi travel dan logistik tersebut telah didonasikan ke Rumah Sakit Showa University yang berada di Tokyo.
Seperti diketahui, Tokyo sendiri menjadi daerah zona merah Covid-19 dengan angka kematian yang cukup tinggi.
Upaya Toyota dalam penanganan Covid-19 juta tidak hanya itu saja.
Pada 10 April lalu, Toyota juga sudah menyumbang 11 kendaraan untuk pasien Covid-19 dengan gejala ringan di Tokyo, Prefektur Miyagi, dan Prefektur Chiba.