
Travel
12 Nov 2022
Polda Metro Jaya Siap Menambah Kamera ETLE Statis dan Mobile Untuk Mendukung Ditiadakannya Tilang Manual
Polda Metro Jaya Siap Menambah Kamera ETLE Statis dan Mobile Untuk Mendukung Ditiadakannya Tilang Manual
By salsa
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo mencanangkan penerapan tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) secara nasional sebagai salah satu program prioritas.
Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya akan menambah 70 kamera tilang elektronik atau electronic traffic law enforcement (ETLE) statis di Jakarta pada tahun 2023.
Langkah tersebut sebagai upaya memaksimalkan tindak hukum kepada para pelanggar lalu lintas.
Karena rencananya tidak ada lagi tindakan tilang secara langsung di lapangan dan hanya mengandalkan ETLE atau tilang elektronik.
Kamera tersebut nantinya akan dipasang ke titik yang belum termonitor oleh 57 kamera ETLE lainnya yang kini sudah aktif menindak para pelanggar aturan lalu lintas di Ibu Kota.
Di samping itu, Polda Metro Jaya juga pada akhir tahun ini akan meluncurkan 10 kamera ETLE Mobile yang terpasang di kendaraan patroli.
Perlengkapan khusus bermodalkan kamera ini akan dikerahkan untuk mengawasi ruang jalan belum terpantau ETLE statis.
Ditlantas Polda Metro Jaya juga tengah mengajukan ETLE Mobile sebanyak 30 unit kepada Pemprov DKI Jakarta.
Seiring dengan itu, Ditlantas Polda Metro Jaya menarik seluruh buku tilang dari jajaran kepolisian lalu lintas sebagai salah satu langkah menuju peniadaan tilang manual atau langsung di lapangan.