
08/06/2021
Pereli Toyota Gazoo Racing Sukses Meraih Podium Juara 1 dan 2 Seri WRC Reli Sardinia di Italia
Pereli Toyota Gazoo Racing Sukses Meraih Podium Juara 1 dan 2 Seri WRC Reli Sardinia di Italia
TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team (TGR WRT) sukses meraih podium juara satu-dua yang menakjubkan di Reli Sardinia Italia musim 2021.
Sébastien Ogier mencetak kemenangan ketiganya dari lima event sejauh musim ini dan Elfyn Evans menempati posisi kedua untuk menyelesaikan hasil luar biasa yang memperluas keunggulan TGR di klasemen pabrikan Reli Dunia 2021.
Kemenangan perdana tim di Italia diraih berkat kinerja cepat dan andal dari Toyota Yaris WRC dan pembalapnya yang mampu mengatasi posisi tidak menguntungkan karena menempati urutan terdepan pada hari Jumat.
Ogier tampil sangat mengesankan karena membuka jalan di trek gravel yang menyulitkan pada hari Jumat dan mengakhiri hari di urutan ketiga sebelum memimpin reli pada hari Sabtu.
Di saat bersamaan, Evans juga meningkatkan kepercayaan diri dan kecepatannya untuk naik ke posisi kedua sementara.
Ogier dan co-driver Julien Ingrassia dengan aman mengelola keunggulan mereka melalui empat tahapan hari terakhir untuk meraih kemenangan Reli Sardinia keempat mereka dan yang pertama sejak 2015.
Evans, yang dinavigatori oleh Scott Martin, memulai hari terakhir dengan kemenangan yang kuat di SS17 serta tercepat di SS19 untuk meningkatkan keunggulannya atas pereli lain di tempat ketiga.
Di etape terakhir, dia diperlambat setelah air masuk ke mobil ketika melewati kubangan air tapi waktu yang dia catat sebelumnya mengamankan tempat di posisi kedua.
Dengan dua poin bonus untuk waktu tercepat keempat di Power Stage, sekarang Ogier memimpin kejuaraan dengan 11 poin atas Evans, yang unggul 18 poin dari pembalap di posisi ketiga.
Mengambil tiga poin bonus untuk waktu terbaik ketiga di Power Stage adalah Kalle Rovanper, yang bersama dengan co-driver Jonne Halttunen terpaksa berhenti karena masalah teknis pada hari Jumat saat menempati posisi kedua.
Dengan bantuan poin tambahan mereka, Toyota kini memimpin 49 poin di klasemen pabrikan WRC 2021.
Tiga pembalap Toyota Yaris WRC finish di empat besar, dengan pembalap TGR WRC Challenge Program Takamoto Katsuta mengulangi finish terbaik pribadi keempat yang ia catat pada putaran sebelumnya di Portugal.
Pada hari terakhir Katsuta memacu mobilnya secara luar biasa untuk mengamankan hasil sementara padahal co-driver Dan Barritt merasa tidak enak badan disebabkan dehidrasi akibat panas di Sardinia.